松花江网

环环紧扣 整体发力 碳纤维产业链重点项目协调推进

2021-09-06 15:13    松花江网

  松花江网讯

  15万吨碳纤维原丝项目建设紧锣密鼓,1.5万吨碳纤维项目首条碳化线达产达效,碳纤维拉挤板等下游产品加快研发生产。吉林化纤集团20万吨碳纤维全产业链上下游重点项目协调推进,成长势头迅猛。

  近年来,我市以龙头企业吉林化纤集团为带动,对碳纤维全产业链发展进行有效探索,碳纤维产业链从原丝生产到碳化,再到研发生产复合材料,成为拥有全国规格牌号最全、产量最大的碳纤维生产基地。目前,我市已经拥有全球效率最高的原丝生产线、单线产能最大的碳化生产线,产品覆盖军工、航空航天、体育休闲、风电叶片等领域,形成了产业链协同发展的良好格局。

  随着我国碳达峰、碳中和目标的提出,光伏风电产业呈现爆发式增长态势,更进一步刺激了碳纤维复合材料市场需求。吉林化纤集团把握这一个发展机遇,掀起了新一轮碳纤维产业链项目投资热潮。

  1.5万吨碳纤维项目,是吉林化纤20万吨碳纤维全产业链项目之一,是我省重点打造的中国吉林国家碳纤维产业园的首个启动项目。

  这个项目首条2000吨碳化线7月15日一次开车成功,目前已经完成第一阶段达产达效目标,实现平稳高效运行。经检测,首批碳纤维产品已经达到国内领先水平。

  15万吨碳纤维原丝项目4月份启动后,工程建设便高效推进,目前主体工程已完成50%,一期投产后可新增5万吨原丝产能。

  碳纤维全产业链项目还包括年产1万吨碳纤维复合材料制品项目。随着吉林国兴复合材料有限公司对拉挤板、碳纤维编织布等复合材料的生产,以及对汽车座椅骨架、地铁箱体等碳纤维产品的研发,碳纤维产业链正向下游进一步延伸,产业链与创新链加速融合。

  围绕“四六四五”发展战略,我市将不断拓展碳纤维产业链,丰富产品种类,吸引更多上下游企业集聚,着力打造“中国碳谷”,推动碳纤维产业在“十四五”高速度、高质量发展。

  (江城日报全媒体记者 璩竹林 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件