松花江网

文君石材异型加工闯市场

2021-09-06 15:22    松花江网

  松花江网讯

  近日,在天岗文君石材创始人石文君的办公桌上,一个石影雕作品——石文君本人的肖像引起了参观者的兴趣。石影雕惟妙惟肖,像一幅艺术照片。“这是通过红外线电脑影雕机制作出来的。”石文君说,“我厂已经订了一台红外线电脑影雕机,过两天就要到货了,到时,我们的异型石材加工业务就更广泛了。”

  文君石材位于302国道天岗段的“五十里石材走廊”。文君石材是这里第一家、也是目前仅有的几家异型材加工企业。自2000年以来,文君石材通过异型加工闯出了一片天地。

  1999年,随着吉林天岗石材产业经济开发区宣告成立,天岗的石材企业也如雨后春笋般接连成立。其中的石材加工企业全是进行石板材加工。石文君在2000年建厂之初就另辟蹊径,进行异型材的加工。当时他的主打产品是手工打造的蘑菇石——一种表面凸出、用于室外墙面和柱面等立面装修的装饰石。

  文君石材独家生产的蘑菇石增补了天岗石材产业异型材加工的空白。次年,他引进一台蘑菇石机,开始机械加工。此后,小锯、大锯、切机,各种设备纷纷上马,文君石材加工也越做越大,到2012年,蘑菇石机已达4台,还购进4台电脑仿型机、2台电脑雕刻机。除了加工蘑菇石,还可以生产石线、曲边石、异形石柱等建筑领域产品,

  雕刻花鸟鱼虫、梅兰竹菊、草木人物。

  在文君石材的车间里,摆放着一块六边形的镂空“福”字石。一旁的无人操作机械悠闲地切来切去。“这都是电脑控制的,只需把图样输入电脑,机器就会自动操作。”石文君说。

  文君异型材产品凭借独特性热销至各地,年销售额在350万元左右。石文君说,目前工厂正在进行车间改造,进行车间密封、无尘化处理和保温处理。改造完,文君石材就可以全年进行生产,改变过去每年只能生产7个月的情况。未来,他们还将持续关注业内发展,引进高端设备、提高生产工艺,让异型加工这朵天岗石材产业中的小花,开得更加绚烂夺目。

  (江城日报全媒体记者 马婧 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件