松花江网

舒兰市永丰米业产出生物质颗粒燃料产业延伸链条 稻壳变废为宝

2021-09-15 09:06    松花江网

  松花江网讯

  将稻谷加工成大米,剩下的稻壳能做什么?一烧了之?直接卖掉?不同于当前绝大多数米企“简单粗暴”的做法,舒兰市永丰米业给出了令人惊喜的答案——延伸产业链,变稻壳为“黄金”。近日,在舒兰市永丰米业一个巨大的生产车间里,记者见到,由稻壳加工而成的生物质颗粒燃料已堆成了小山一样。

  “将稻壳压成颗粒燃料,好处可太多了,一是颗粒燃料燃烧值和煤差不多,发热量大;二是它纯度高,出灰特别少,几乎不用处理炉渣。”永丰米业总经理助理张兵说,“还有,稻壳生物质颗粒燃料不含硫磷,能大大延长锅炉使用寿命,又不污染大气和环境;燃烧后的灰烬还是优质的有机钾肥。稻壳变颗粒,既延伸了水稻产业链,提升了附加值,还特别环保。”

  原来,为积极响应国家环保号召,

  永丰米业经多方调研考察,于2018年投入数十万元购进了一套颗粒加工设备,尝试将稻壳加工成颗粒,试水生物质颗粒燃料生产。在舒兰市相关部门的大力帮助下,永丰米业生产的生物质颗粒燃料因品质优良、价格合理,一面世就大受欢迎——当地一家供热企业成为第一个大客户后,外地客户也纷纷闻讯而至,订单暴增。永丰米业乘势而上,又购进两套颗粒加工设备,开始一年四季不间断生产生物质颗粒燃料。目前,永丰米业年产稻壳生物质颗粒燃料1.5万吨左右,主要销往长春、吉林、白城、通化、舒兰等地。按去年价格保守估算,销售收入可达825万元,效益远超直接出售稻壳。

  “作为清洁能源,我们的颗粒燃料这几年一直供不应求,市场前景大好。现有三条生产线不但能消化掉公司加工大米产生的全部稻壳,还要从周边农民和米企大量收购稻壳,几乎覆盖了整个平安镇,可以说是将附近水稻种植的全产业链‘吃干榨净’了。” 张兵说。

  (江城日报全媒体记者 陈彦 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件