松花江网

打破地域壁垒 服务再度升级 我市不动产登记迈入跨省通办城市圈

2021-09-26 09:53    松花江网

  松花江网讯

 

  “数据线上跑”代替“群众路上跑”再升级。近日,在市不动产登记服务大厅,永吉农村商业银行作为申请主体,收到了青岛市西海岸新区不动产登记中心颁发的市源森达经贸有限公司的不动产登记电子证明。这标志着我市第一笔跨省不动产登记申请业务成功办结,我市成功迈进不动产登记“跨省通办”城市圈。

  受益于这一办理模式的市源森达经贸有限公司相关负责人脸上笑开了花:“我们以青岛的房屋为抵押,从永吉农村商业银行贷款,本来以为要在吉林、山东之间跑上好几趟,没想到在市不动产登记中心‘跨省通办专窗’,只用了不到两个小时,就办好了不动产抵押权注销和设立两项登记申请业务,真正实现了异地办理‘不见面、零审批’。”

  日前,为深入贯彻落实国务院《关于加快推进政务服务“跨省通办”的指导意见》精神,优化营商环境,提升政务服务水平,为企业和群众提供更加高效、便捷的不动产登记服务,我市和山东省青岛市、烟台市,辽宁省大连市打破地域界限,对不动产登记跨省协同合作进行了大胆探索和尝试。

  今年7月,“吉鲁辽”三省四市不动产登记“跨省通办”合作正式启动。

  不动产登记“跨省通办”是采用“互联网+不动产登记”模式,通过异地申请、网上流转、属地办理、线上支付、电子证照、快递邮寄等方式,实现不动产登记“跨省通办”,以彻底解决办事群众与企业办理异地不动产登记“多地跑”“折返跑”问题。服务范围是申请人在我市、青岛市、烟台市或大连市居住,异地办理其他三市的不动产登记与不动产登记资料查询业务。

  市不动产登记中心主任于建文表示,该中心下一步将加大与外省市的合作力度,继续扩大不动产登记“跨省通办”范围,不断简化办事程序、优化登记系统,进一步满足群众与企业对不动产登记业务异地办理的需求,减轻群众与企业负担,增强其幸福感和获得感,助力我市营商环境进一步优化。

(江城日报全媒体记者 陈彦 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件