松花江网

决战零下15℃——延长高速桦甸段辉发河大桥项目建设速写

2021-12-15 08:16    松花江网

  12月3日,延长高速桦甸段辉发河大桥项目施工现场,步履式架桥机沉静而立,机顶两面党旗在寒风中猎猎作响,机下一炉熊熊炭火生出炙热的红光,工人们正把箱梁缓缓吊装到墩柱上。

  “今天最低温度零下15℃。这炉火是为了帮助架桥机液压油缸防冻。另外,工人们长时间在外作业,手会因为严寒而变得僵硬,烤火便成了一个特别的安全工序。”延长高速桦甸段06工区办公室主任陈冲说。

  “虽然天气寒冷,但我们的施工从未停歇过,决战是我们长期保持的状态。目前,辉发河大桥架桥作业队每天可以架设五六片箱梁,每片箱梁重110吨左右。预计到明年5月底,辉发河大桥架梁工作就可以完成。”

  陈冲介绍,辉发河大桥是延长高速桦甸段重点工程之一,于2020年11月开始施工,全长787米,全桥箱梁共208片,桥址地质结构复杂、水流湍急,施工难度大、工期紧、安全风险高。目前,06工区仍有400余名来自全国各地的建设者在长达58公里作业面上坚守岗位——钻孔桩、填筑路基、开挖隧道……为了“四年工期三年完成”的目标如期实现,工人们坚持与严寒天气博弈,日夜奋战。

  丈夫志四海,万里犹比邻。“河南老家两个孩子都由妻子照料,我已经有半年没有回过家了,十分想念她们。延长高速是桦甸人民的梦之路,项目建设更是耽误不得啊!眼下整个作业队干劲十足,不到零下20℃绝不停工。”06工区架桥作业队队长郭征讲得动情而坚定。

  桥贯长虹,通途筑梦。桦甸市交通局局长王立刚说,辉发河大桥建成后,桦甸便又多了一条筑梦之桥,有了这座桥,高速公路建设便可高速向前推进。目前,延长高速公路桦甸段项目征地拆迁基本完成,路基、桥涵、隧道全面开工,已完成项目总投资的35%。

  旌旗猎猎踏征程,战鼓声声催奋进。辉发河大桥建设夜以继日进行,这是延长高速桦甸段建设的一笔剪影。在这笔剪影里,奋斗者最美!

  (江城日报全媒体记者 李伟洪 通讯员 王天娇 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件