松花江网

化纤赋能 “鹿王”新跃

2021-12-28 13:54    松花江网

  顺利通过国家高新技术企业认证,自动化药品封装设备投入运行,员工月工资涨了200元,吉林市鹿王制药股份有限公司最近好事接二连三。

  鹿王制药公司2020年7月改制为国有企业后,市国资委将这家有着30多年历史的制药企业划归吉林化纤集团管理。

  吉林化纤集团不负市委、市政府的信任和重托,凭借自身的党建、文化、管理、市场等优势,为鹿王制药发展赋能,在短时间内便使这家本土药业焕发出蓬勃发展的新气象。

  吉林化纤集团配齐配强鹿王制药的领导班子,完善党组织建设,将化纤精神、化纤文化、化纤管理全面融入鹿王制药。

  鹿王制药各级管理人员多次到吉林化纤集团参加学习培训。前处理车间工段长于建龙到吉林化纤集团股份长丝五车间参加为期50天的培训,现场学习班组建设管理。他对精益管理逐步理解领会,并在自己班组进行实践,“针对制药生产实际,重新制定了班组管理办法,调动员工积极性,提高生产效率”。

  先进的企业生产经营理念可以跨越行业的鸿沟。鹿王制药按照吉林化纤集团模式,重构产供销融合一体化生产经营体系,实现高质高效生产、灵敏精准采购、短流程快循环销售。

  鹿王制药落实吉林化纤集团提质、提速、提产、提效“四提”战略,加快生产自动化、智能化升级。刚刚完成测试投产的自动装盒机、自动扣壳机,适用不同规格品种和批次的生产需求,外包装效率提高60%。

  鹿王制药副经理张春复介绍,高速压片机、激光打码机、立轴式粉碎机等自动化生产设备将陆续上马,加快实现设备升级、员工减负、提产增效的目标。

  鹿王制药的物流等业务嵌入吉林化纤集团庞大的生产经营体系,综合运行成本显著降低。吉林化纤集团指导鹿王制药物资管理处规划出5条连接华北、华东等地区的物流线路,将鹿王制药原材料、产品合并顺风车配送,实现降本增效。

  吉林化纤集团成立了药品营销领导小组和药品营销创新委员会,指导帮助鹿王制药市场开发和销售,并利用“天竹联盟”平台推介“鹿王”品牌。

  吉林化纤集团借赴上海、杭州等地参加“天竹联盟”活动时机,在会场设立鹿王制药展位,向竹纤维产业链上下游数百家企业老板展示具有吉林特色的中成药产品。

  “参加高端的商业活动对鹿胎膏、定坤丹等产品宣传效果非常好,借助‘天竹联盟’平台成功开发了河南等地市场。”鹿王制药销售处处长张力说。

  作为上海药交会的常客,鹿王制药今年参展拿出了“大公司”的气度,将历年的9平方米标准展位换成了54平方米特装展位。鹿王制药在展会上与40余家经销商、代理商签约,是最有成效的一次参展。

  通过科技创新加快转型升级的吉林化纤集团,同样重视鹿王制药的创新工作。今年3月,吉林化纤集团依托富博纤维研究院成立中药研究所,与长春中医药大学、沈阳药科大学开展产学研合作。

  经过合力技术攻关,氨咖黄敏胶囊经过试验和食药监部门检查,成功恢复生产和销售。维C银翘片有效期由24个月延长至36个月,增加上市销售时间。重点攻关品种牛黄清心丸进入产品稳定性考察期,待通过省食药监部门现场核查,取得生产和销售许可后即可上市销售。

  吉林化纤集团还在市委、市政府的支持下,化解了鹿王制药债务危机化,解决了拖欠员工“五险一金”等历史遗留问题,让奋力飞跃的新“鹿王”轻装上阵、动力倍增。

  鹿王制药今年销售收入预计完成1.75亿元,同比增长14.38%,是近些年发展最快的一年。

  (江城日报全媒体记者 高海峰 通讯员 张丽曼 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件