松花江网

舒兰肉牛产业规模创新高 饲养量达42万头 产值达62亿元 同比分别增长11%和12%

2022-02-24 08:49    松花江网

  松花江网讯

  来自舒兰市农业农村局的消息:2021年,舒兰市肉牛产业规模创历史新高——肉牛饲养量达到42万多头,产值实现62亿多元,同比分别增长11%、12%。这几项成果在全市各县(市)区中排名第一,在全省各县(市)区中名列前茅。

  舒兰市宸宇养牛家庭农场是舒兰市肉牛产业规模增幅较大的一户,目前存栏530头,2021年全年出栏800多头,销售收入1500万元以上;同比增长分别是77%、60%、60%。2021年,该农场投资100多万元,将2000多平方米牛舍扩建到7200平方米,新购置自动拌料机、加热水槽、秸秆打包机、粪污处理机等设备设施,获得政府贴息贷款“吉农牧贷”170万元、粪污处理设备补贴14万元,在舒兰市新建的牲畜交易市场购买600多头犊牛节省资金3万多元,政府帮助协调用地3000多平方米。“我家养牛10多年了,2021年是规模扩大最大的一年。这得益于政府各方面的扶持。”农场主顾海光说。

  宸宇农场这一户养殖户的发展成果显示,舒兰市肉牛产业规模创新高是舒兰市多措并举、整合发力的结果。一年来,舒兰市把扩群增量作为肉牛产业发展的基础,坚持以扩繁和育肥为主,重点推进“小规模、大群体”“整村推进、分散饲养”及适度规模养殖、标准化养殖等模式,全年新建和改扩养牛场23个,总投资2.5亿元,新增肉牛养殖规模1.5万头,肉牛养殖户7070户;发展肉牛养殖专业村15个、百头能繁母牛示范村5个。

  补齐产业短板、构建全产业链是2021年舒兰市肉牛产业发展的亮点。为填补本地没有肉牛交易市场的空白,由养牛企业投资、政府扶持成立的舒兰市博飞牲畜交易中心,于2021年8月14日建成开市,41个交易日肉牛总成交量4.12万头,平均交易率75%,交易总额7.5亿元;拉动域外经济增收0.67亿元、本地服务行业增收0.3亿元,显著提升了养牛户幸福感和满意度。为降低饲料成本,舒兰市大力实施“秸秆变肉”工程,全年秸秆饲料化利用量50万吨,利用率38.5%。为提高粪污资源化利用率,新建和改扩的规模养牛户全部配套了粪污处理设施,规模养牛场粪污处理设施装备配套率100%。

  破解养牛户贷款难题、解决养牛资金不足问题是2021年舒兰市肉牛产业发展的重点。舒兰市积极发挥“政银保担”联动作用,地方财政以2000万元创业担保基金和风险补偿基金为保障,累计推出13款金融贷款产品,目前已为2070户养牛户放贷4.5亿元;把保险理赔额度由原来的每头1万元提高到1.5万元,给予病死牛无害化处理补贴每头3000元,全年落实各级各类政策资金1976万元。

  (记者 常学文)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件