松花江网

一条凳子成全国最小封控区?部队军医入驻衢州廿里?勿传勿信!

2022-03-21 18:03    互联网联合辟谣平台

  中国互联网联合辟谣平台盘点近日疫情谣言,提醒广大网民勿信谣勿传谣,疫情当前,谣言当止。

  一、上海长江大桥封闭了?一核酸检测机构出现无症状感染者?

  近日,一张有关“上海长江大桥封闭”的截图在网络流传。图片显示,“上海长江大桥14时30分起禁止所有车辆通行”,并列出了多条公交线路和轮渡航线停运。

  记者向崇明交警支队确认,该网络信息为谣言!目前,G40沪陕高速上海长江隧道、大桥均正常通行中。

  记者查询发现,该网传截图实际为去年7月25日的一则新闻,当时是受台风“烟花”影响,上海长江大桥一度封闭。

  此外,网传“一核酸检测机构出现无症状感染者”为不实信息。

  3月20日,上海市卫健委通报2022年3月19日0-24时的新增本土新冠肺炎确诊病例和无症状感染者病例情况。其中,长宁区新增的12例本土无症状感染者中,有一位居住于长宁区绥宁路628号。

  主流地图平台搜索结果显示,该地址为一家名为“上海兰卫医学检验所”的核酸检测机构。由此,“检验所自己中招了”等说法在网络上快速流传。

  据媒体核实,该地址有多家单位或居民,感染病例是在同一地址的青年公寓,与检测点无关。

  二、青岛莱西市封控区核酸检测及城区解封?

  3月21日,青岛莱西市疫情防控工作指挥部发布辟谣信息,网传“莱西市封控区核酸检测及城区解封”等信息不属实。

 

  请广大市民不信谣!不传谣!

  3月21日,经市网信部门监测,发现有网民在网上传播我市封控区核酸检测及城区解封等信息。经核实,该信息不属实,公安部门已经依法开展调查。

  ▲谣言截图

  当前,我市疫情警报仍未解除,防控形势依然严峻,容不得半点松懈大意。希望广大市民严格遵守疫情防控相关规定,主动加强个人防护,齐心协力巩固来之不易的防控成果。在此也提醒广大市民,疫情期间通报安排均以官方发布为准,请广大市民不信谣、不传谣,并及时制止和举报发布虚假信息的行为。

  莱西市疫情防控工作指挥部

  2022年3月21日

  三、南京一条凳子成全国最小封控区?

  近日,一则“全国最小封控区竟是南京熙南里的一条长凳”的消息在网上流传。经调查发现,此则消息与现实有所出入。

  3月14日秦淮区通报1例确诊病例,流调显示,该病例3月13日11:32分戴口罩从绒庄街进入熙南里街区,在甘熙故居西门长凳上抽烟、玩手机之后,又于12:07分从绒庄街离开。该病例全程在户外,未进入街区商户内。

  接相关部门通知后,熙南里街区迅速响应,第一时间启动疫情防控应急预案,组织人员对街区进行全面的环境消杀。熙南里街区相关负责人表示:“长凳附近是重点消杀区域。当时拉围挡是因为刚刚消杀完,担心有游客不知情直接坐上去,所以临时拉了围挡。经过多轮消杀之后,当天下午临时围挡便已撤掉。”

  目前长凳已撤掉围挡

  除了进行全面环境消杀,3月14日当天,熙南里还与朝天宫街道一起,针对公司员工、街区商户,以及在建项目工地进行了全员核酸检测。

  街区全员核酸检测

  街区环境消杀

  在建项目工地核酸检测

  针对街区防疫工作,熙南里街区也开展了全面排查,重点检查物业、商户“测温、验码、戴口罩、一米线”等防控措施落实情况;督促员工做好个人防护,并做好员工动态信息管理;严格落实值班值守制度并每天组织巡街检查,确保各项防疫措施严格落实。

  封控区划分标准:

  病例和无症状感染者的居住地所在小区及活动频繁的周边区域可划为封控区。病例发病前2天或者无症状感染者检测阳性前2天起至隔离管理前,如其对工作地、活动地等区域人员造成传播的可能性较高,且密切接触者、密接的密接追踪判定难度较大,也可将相关区域划分为封控区。

  四、部队军医入驻衢州廿里?市区要用无人机高空消杀?

  3月20日晚,有人在视频号、抖音等短视频平台发布一条关于“部队军医入驻衢州廿里”的视频,引发网友关注和质疑。

  经衢州军分区核实,目前并无军医及部队入驻衢江区廿里镇。这是谣言!

  此外,3月19日晚上,衢州本地部分微信群出现一条关于“无人机高空消杀”的“温馨提示”,转发者还表示“真的”“在市区”,引发网友关注和质疑。

  该所谓的“温馨提示”称:“大家晚上要关紧窗户,阳台有衣服要收进来,半夜中心市区要高空作业消毒,今天晚上第一轮无人机高空喷杀。”

  记者向有关方面求证后确认,这是谣言!

  记者通过上网搜索发现,内容一模一样的假消息,两年前就已在网上传播,多地已进行辟谣。

  当前,衢州的疫情防控工作正处于关键时期,还请广大市民擦亮眼睛,不信谣、不传谣、不造谣。

  五、长春麻辣烫老板阳性送货传染多人?

  近日,长春网络流传“麻辣烫生包老板阳性送货传染多人”的相关内容,经核实,系谣言!特殊时期,请大家不要道听途说,以讹传讹,请以官方发布为准!

 

  重要提示:

  疫情防控期间,编造虚假疫情信息,在网络等公众场合散布的,或者明知是虚假信息还帮助散布和传播的,涉嫌违反《中华人民共和国治安管理处罚法》,将处以5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,将处以5日以下拘留或者500元以下罚款。严重扰乱社会秩序的,可能涉嫌违反《中华人民共和国刑法》,构成编造、故意传播虚假信息罪。

  中国互联网联合辟谣平台

  在此呼吁大家:

  防疫信息应以官方发布为准

  不造谣、不信谣、不传谣

  共同助力疫情防控

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件