松花江网

保健品防新冠?钟南山推荐的? 回应来了

2022-03-22 17:53    中国新闻网

  近日,一款“新冠能量饮”的宣传引发关注,企业宣称“钟南山基金会推荐”“产品可未病先防”。

  21日,广东省钟南山医学基金会工作人员向记者表示,基金会不推荐任何产品,也没有授权任何产品做商业宣传。

  图为“悦神健康管理”微信公众号截图  来源:北京青年报

  钟南山医学基金会推荐“新冠能量饮”? 

  基金会:没这回事儿

  日前,有媒体报道称,深圳市悦神健康管理公司公众号发文,介绍一款新冠能量饮,声称能预防新冠病毒。

  文章称,该产品可未病先防、已病防变、愈后防复发,“钟南山基金会推荐,授权产品宣传使用标识”。

  这款“新冠能量饮”真的靠谱吗?

  广东省钟南山医学基金会相关负责人21日向中新财经证实,基金会没有接触过该企业,也没有和它有任何的合作,或者是捐赠关系,企业的相关宣传并没有报基金会同意和审批,目前基金会已经联系法律顾问,报由深圳当地市场监管部门及公安部门处理。

  该负责人还表示:基金会不推荐任何产品,也没有授权任何产品做商业宣传。

  21日,中新财经查询“悦神健康管理”微信公号,已查找不到新冠能量饮相关文章,另外,当日中新财经多次致电该公司客服,也无人接听。

  资料图:医护工作人员为市民做核酸检测。中新社记者 陈文 摄

  虚假宣传乱象多

  迷惑言论将面临罚款!

  新冠肺炎疫情暴发以来,涉及新冠病毒防治的虚假宣传乱象颇多。

  例如,据媒体报道,早前广药集团董事长李楚源就曾宣称集团旗下的白云山板蓝根对于治疗新冠有“奇效”,一喝了,口罩就不用戴。此番言论一出就遭网友集体“炮轰”。

  另外,已经有一些企业为自己不负责任的虚假宣传付出代价。

  2021年,养乐多关联公司上海益力多乳品有限公司为了提高销量,宣传益生菌可防治新冠病毒被上海市浦东新区市场监督管理局罚款45万。

  在广东,也有某企业因在其凉茶产品标签、官网宣传页上出现“新冠肺炎居家预防”“广州市卫健委推荐”等违法广告内容,被市场监管部门处罚款30万元。

  中新财经注意到,近两年来各地市场监管部门已经多次强调,要依法严惩借防疫之名,谎称产品具有新冠肺炎预防和消灭新冠病毒功效等违法行为。

  防疫无小事,信口开河必遭严惩!

(松花江网编辑 熊紫旭)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件