松花江网

#情况通报#【关于查处甄某明编造故意传播涉疫虚假信息案件的通报】

2022-03-31 13:54    长春发布
#情况通报#【关于查处甄某明编造故意传播涉疫虚假信息案件的通报】

  近日,长春市公安局宽城区分局严格落实市委、市政府和市局党委“关于依法严厉打击涉疫违法犯罪行为”的指示精神,对涉疫违法犯罪分子出重拳不手软。2022年3月30日,分局破获一起在网上传播虚假信息案件,犯罪嫌疑人甄某明依法被采取刑事强制措施。

  3月30日14时许,长春市公安局宽城区分局柳影路派出所在工作中发现,一微信名为“新斗罗大陆”的人,在百人以上大微信群内造谣称:柳影路街道工作人员全部感染新冠病毒,辖区内大量确诊新冠居民无人对接,已有老百姓跳楼自杀。该信息传播速度快,范围广,在社会上造成严重负面影响。柳影路派出所立即采取行动,将该人抓获。经查,该人真实姓名为甄某明,住宽城区丹东路,其发表的言论纯属恶意捏造,毫无事实依据。经审,该人对其犯罪事实供认不讳。根据《中华人民共和国刑法》第二百九十一条之规定,因涉嫌编造、故意传播虚假信息罪,对该人依法采取刑事强制措施。目前,此案仍在进一步深入调查中。

  公安机关提示:自媒体时代虽然赋予了个人自由表达观点的权利,但网络空间不是法外之地,一言一行都不可逾越法律底线,否则需要承担相应后果。

  长春市公安局宽城分局

  2022年3月31日

(松花江网编辑 张恩宁)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件