松花江网

很多国家为何“躺平”?飞絮会否传播病毒?“物传人”概率多大?吴尊友回应

2022-04-12 22:15    互联网联合辟谣平台

  4月11日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例1272例。新增无症状感染者23387例,其中境外输入92例,本土23295例。

  4月12日,国务院联防联控机制召开新闻发布会,介绍从严从实抓好疫情防控工作有关情况。在新闻发布会上,中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友对新冠肺炎疫情等相关问题进行了回应。

 

  吴尊友说“躺平”是很多国家的无奈选择

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,“躺平”实际上是其他国家一种无奈选择。在经过多种尝试努力后,仍然找不到一种理想的控制新冠的策略,很多国家干脆就选择“躺平”,即除强调疫苗接种外,不再强调其他防控措施。我们国家的抗疫实践已经证明,“动态清零”是符合我国实际的,也是我国当前抗击新冠肺炎疫情的最佳选择。

 

  吴尊友回应无症状感染者能否居家隔离

  有一部分无症状感染者是确诊病例的潜伏期,如果不能及时发现及时治疗,是存在风险的:可能造成疫情继续传播扩散,或本人可能错过最佳治疗期,发展成重症甚至威胁生命。

  集中隔离观察的感染者不会出现交叉传播造成扩散,无症状和轻症隔离期间可以接受治疗,出现问题可及时转诊。因此要尽可能将无症状感染者转到集中隔离点。

 

  吴尊友:没有证据证明飞絮中吸附有新冠病毒

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友表示,根据现有的研究,没有证据证明飞絮中吸附有新冠病毒,到目前为止也没有关于飞絮造成感染的报道。一般来说,新冠病毒不会以游离的病毒方式从感染者直接传播给健康人。

 

  吴尊友回应奥密克戎“物传人”概率有多大

  中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友回应称,一般来说,呼吸道传染病主要是通过近距离飞沫造成传播,也可以通过手接触被污染的物体表面,在手没有进行消毒处理或者清洗的情况下又接触到了口、鼻、眼等黏膜部位,就容易造成感染。

  新冠病毒在物体表面存活的时间长短取决于污染量的大小,以及环境中温度、湿度、光照和紫外线的情况,一般来说物体表面污染造成人感染的风险是比较小的,但是如果反复多次接触,又不注意手卫生和个人防护,感染风险就会明显加大。

  所以要对从事涉外的冷链以及涉外货运人员进行定期的检测,以便及时发现感染者。对于普通老百姓来说,日常生活当中应对快件包裹进行消毒处理以后再打开,要注意手部的卫生、手的清洁,坚持手部卫生就能减少因接触被污染的物体表面而感染新冠的风险。

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件