松花江网

喜迎党代会 书写新答卷 | 项目“火车头”拉动产业振兴

2021-12-06 15:08    江城日报

  开栏语

  在推进“十四五”高质量发展的关键阶段,市第十四次党代会将于本月召开。五年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,全面落实中央、省委决策部署,统筹推进“五个文明”建设,为加快实现全面振兴全方位振兴奠定了坚实基础。今天起,江城日报开设“喜迎党代会 书写新答卷”专栏,报道五年来特别是实施“四六四五”发展战略以来我市取得的新成就、展现的新气象,鼓舞激励广大党员干部群众奋斗新时代、奋进新征程,合力实现“十四五”美好蓝图。

 

  入冬以来,我市很多重点项目建设依然在抢工期、抢进度。总投资50亿元的中泽吉铁钼深加工及特种合金项目一期首条生产线11月20日投产,总投资21亿元的吉林碳谷15万吨碳纤维原丝项目一期厂房暖封闭后已转入室内施工。

  五年来特别是在今年“十四五”开局之年,项目建设明显呈现加速推进态势。

  我市将项目作为拉动产业振兴的“火车头”,通过项目建设加快基础产业高级化、产业链高端化进程,不断增添经济增长动力。

  “十三五”时期,全市累计实施5000万元以上项目1272个,涵盖工业、服务业、基础设施、房地产等领域。其中,吉林精功8000吨碳纤维、吉林碳谷5万吨碳纤维原丝、吉林建龙80万吨冷轧、丰满水电站重建等800多个对我市经济社会发展影响深远的大项目投产投运。

  今年,我市以习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神为统领,紧扣我省“一主六双”高质量发展战略,大力实施“四六四五”发展战略,推动项目建设提速、提质、提效。

  我市坚持把思路转化为项目,围绕“四六四五”发展战略,建立“十四五”重大项目库,筛选出总投资6325亿元的268个项目重点推进。

  我市树立“以项目论英雄”的鲜明导向,掀起一轮又一轮项目建设热潮。

  隆冬,中德工业园、150万吨焦化等项目在严寒中启动基础施工,1.5万吨碳纤维等项目整个冬季都没停工。

  早春,OMG海洋文旅综合体等76个重点项目集中开工,总投资292亿元。集中开工时间比往年提前了近1个月。

  初夏,华微电子先进功率器件封装基地等60个重点项目集中开工,总投资189亿元。

  仲秋,军民融合航空维修保障基地等56个重点项目集中开工,总投资222亿元。

  在项目建设热火朝天的初秋时节,省级老领导考察团走进北大湖、吉林经开区、丰满发电厂等地,了解我市冰雪经济发展、20万吨碳纤维全产业链建设、丰满水电站重建工程运行等情况。看到我市推进高质量发展呈现的新气象,老领导们欣慰之意溢于言表,对我市项目建设给予了高度评价,连连称赞我市产业项目多、发展活力足。

  在强力推进项目建设的同时,我市持续优化营商环境,深化“放管服”和“最多跑一次改革”,为项目建设扫除障碍,开辟绿色通道。新建社会投资工业项目实现“拿地即开工”,低风险工程投资工程项目全流程审批压缩至13个工作日。

  日前,吉林省鸿林泉饮品制造有限公司同时取得《建设用地规划许可证》《不动产权证》等5件证照,该公司投资1500万元建设的山泉水生产项目当天正式动工,成为吉林地区首个“拿地即开工”项目。

  今年1至10月份,全市开复工5000万元以上项目393个、总投资1655亿元,其中新开工201个、总投资661亿元。固定资产投资增长19.7%,居全省前列,创近年来最好水平。

  强有力的项目建设,开创出高质量发展新局面。“十四五”期间,我市旅游文化、精细化工、先进材料、装备制造、农畜产品精深加工、生物“六大产业集群”,将在重大项目建设带动下实现长足发展。

(记者:高海峰 编辑:熊紫旭)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件