松花江网

党代表专访|信仰为甲 党心为盾 ——记船营区长春路街道繁荣社区书记兼主任吕松芮

2021-12-08 09:50    松花江网

她是把居民群众的“鸡毛蒜皮”当作“头等大事”的社区“守门员”、扶贫帮困“领头雁”、辖区百姓“贴心人”——在社区工作近10年的吕松芮,凭借党员的信仰,踏实地做着繁荣社区的“管家”。

01.png

繁荣社区地处城乡接合部,辖区紧邻东北电力大学,居民构成比较复杂,为社区开展工作带来很大困难。工作中,吕松芮紧紧抓住社区网格这个社会治理的重要单元,针对不同网格的居民构成,对学历素质高的“以理服人”,对憨厚朴实的“以情动人”,对困难群体“以服务感人”。“我的工作就是带好信息员、宣传员、服务员‘三大员’;组织物业守好小区大门,单元长、党员居民看好楼道门,居民管好自家门,网格员送服务上门,把好这‘四道门’;分类管理,用好‘五色卡’。”吕松芮对社区工作如数家珍。她用自己探索总结出的“三四五”社区工作法,有效拉近了社区与居民的距离。

02.png

吕松芮心里只念着社区的事,却将医生的嘱咐抛在脑后。2019年5月,吕松芮被确诊为甲状腺癌中晚期,她却依旧坚守在岗位上,以“铁娘子”般的“硬作风”真诚服务、创新工作,使繁荣社区的工作蒸蒸日上。

在社区居民心中,她是一名好干部、好党员;在社区干部眼里,她是一个好班长、好姐姐。她所带领的社区网格员更是被居民群众亲切地称为“小巷娘子军”。“听到大家这么说,深刻感受到居民对我的信任,觉得很温暖。”吕松芮说,她觉得每一天的工作都非常有意义,当初入党的誓言就是她行动的准则,一定要全心全意为居民服务。

市十佳社区党务工作者、市三八红旗手标兵、市“最美执委”、市“最美创城人”、省优秀共产党员……有信仰作为铠甲、党心作为盾牌,吕松芮只觉得眼中没有困难、心中永远有方向。今年,她当选了市第十四次党代会党代表。她说,感到既无上光荣又责任重大,一定要把这份信任化为履职的动力和激情,勤勉工作、勤奋做事、勤恳做人。(松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件