松花江网

党代表专访|党旗下的“一抹红”——访基层党代表、昌邑区延安街道鸿博嘉园社区党委书记兼主任宫平

2021-12-08 09:50    松花江网

  “腿好点没?孩子学业挺顺利吧?”12月1日一早,宫平拎着一袋大米、一箱饼干,到残疾居民白茹家走访。

  作为昌邑区延安街道鸿博嘉园社区党委书记兼主任,这样的走访,她已坚持4年。

  2013年,宫平开始从事社区工作。2017年,她到任鸿博嘉园社区党委书记之初,就面临诸多困难:社区无固定办公用房,办公环境差;老旧小区多,困难群众多,老年人多,私自圈地种菜、私搭乱建现象常见,社区环境差。

  怎么办?宫平彻夜难眠,思索对策。

  迎难而上,“对症下药”,她给自己定下8字方针。

  在上级领导的支持下,宫平带头整合社会资源,选址建设办公用房,每天加班加点到工地帮忙,领着同事从一砖一瓦开始建设“社区阵地”。历时半年多,一座500平方米的办公用房建成,结束了社区十余年租房办公的历史。

  同时,宫平还创新性开展党建工作,打出一套组合拳,社区治理、服务居民见成效——

  入户走访了解情况,将有条件的社区党员通过设立楼长、单元长,组建党员志愿服务队,带动居民共同参与社区事务管理。

  嘉园社区所在地龙江小区,是个30多年从未有过物业管理的老旧小区,乱堆乱放杂物、绿化带乱停车辆等现象屡见不鲜。宫平白天带领工作人员开展整治工作,晚上到居民家中宣讲政策、促膝谈心,争取居民支持。3个月内共拆除了违章建筑100余处,清理楼内外杂物200余车,22栋楼104个单元野广告全部清理干净,楼道粉刷一新。

  小区由脏乱差变得“净靓美”,居民喜笑颜开,开始积极参与社区治理。“现在小区环境越来越好,我们住着特别舒服。社区还建了活动室,室外还有健身器材,日子过得很舒心。”居民姜传兴满足地说。

  2018年,鸿博嘉园社区以新建办公用房为中心,依托紧邻松花江畔的地理优势创新打造了红铸延安—幸福嘉园红色党建示范带,成为党建学习、居民休闲娱乐的党建、文化阵地。

  2019年,社区还打造了“智慧党建e站联盟”服务平台,将党员积分、联盟资源、公益项目有机融合,通过线上线下互动,社区党员群众学理论得积分,可以兑换礼物和相应社区服务。

  2020年,又建立我市首个“红色驿站”党群服务站,为社区居民免费提供书报借阅、应急充电、代办代买、政策咨询等暖心服务,搭起了社区和居民沟通的桥梁。

  4年来,宫平一直秉承服务居民的初心,坚持为居民做好事、实事。她将辖区所有居民分类管理,坚持走访低保户、困难户、独居老人等特殊群体,帮助她们解决各类问题。她还组织小区内382位党员一同发力,与居民面对面交流,心贴心服务。

  白茹就是其中之一。

  白茹今年59岁,因患有小儿麻痹腿部留下残疾,儿子今年读研一,一家人的生活靠白茹不多的退休金和丈夫打工维持。 “孩子挺上进,咋地也得供他念完书,有啥困难就跟我说。”宫平拉着白茹的手说。“宫书记可好了,总来看我,这些年多亏她了。”白茹红着眼圈说。

  为低保户自掏腰包给孩子买学习用品,帮助病逝的低保户办理后事……

  一桩桩实事数不胜数。

  这些年,在宫平的带领下,鸿博嘉园社区先后获得省先进基层党组织、市基层党建服务品牌示范社区、优秀志愿服务社区等荣誉称号。她也被评为市最美创城人、三八红旗手标兵、精神文明建设先进工作者等。

  前段时间,宫平当选为市党代表,将参加吉林市第十四次党代会。“第一次当选市级党代表,我感到非常荣幸,也十分激动和振奋,更深感责任重大。”宫平表示,一定会发挥好桥梁、纽带作用,把社区工作者的心声和党员的心声带到会上,会后宣传贯彻落实好党代会精神,努力为居民排忧解难,不断提升居民生活品质。

  “红色是党旗的颜色,更是一名共产党员的本色。我愿做党旗下的一抹红,在平凡的工作岗位上,不忘初心,砥砺前行。”

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件