松花江网

“五箭齐发”打造高质量发展增长极——我市县域经济五年发展成就综述

2021-12-08 09:52    松花江网

  郡县治则天下安,县域富则国家强。

  在县域经济这条赛道上,我市五县(市)各显神通、百舸争流,形成合作互补、各有特色的一盘大棋。而即将过去的2021年也将成为我市县域经济高质量发展的最好注解。

  永吉县入选全国首批创建农业现代化示范县;磐石市入选“2021年度全国中小城市投资潜力百强县市”,由2018年的56位晋升到54位,前进2位,名次再次升级;蛟河市在全国384个县级市综合信用排名中位列第37名……各县(市)因地制宜、紧抓特色,推动了我市县域经济的发展壮大。

  随着县域经济的迅猛发展,全市经济展现出新的生机与活力。

  综合实力稳中有升

  县域经济是我市推进高质量发展的基础。过去五年,尽管国内外形势复杂严峻,但我市的县域经济发展依然捷报频传——

  统计数据显示,2020年,五县(市)地区生产总值均较2019年不同程度实现提高,永吉装备制造、舒兰钼资源开发、磐石金属冶炼、蛟河石材加工、桦甸食品医药等特色优势产业园区建设提速,部分实现达产。五县(市)涌现出一批国家及省级特色产业小镇。五县(市)基础设施、交通路网、公共服务、生态环境全面提档升级。

  闪亮成绩的背后,是我市在推进县域经济高质量发展中抓铁有痕的埋头实干和凝心聚力的共识共为。

  近年来,我市五县(市)纷纷打响县域经济发展品牌,创建了一批国家级和省级金字招牌。位于磐石市的吉林省三河矿业开发有限公司是国内外唯一一家将企业产生的尾矿渣全部综合利用、衍生产业链条,发展循环经济的绿色矿山企业;桦甸市全域旅游发展再上新台阶,“山水桦甸·五彩金城”城市品牌享誉国内。蛟河市天岗石材产业园区通过项目招商,加速淘汰落后产能,开启绿色循环发展之路,正在向“东北亚石都”目标挺进。

  特色产业发展迅猛

  五年来,五县(市)紧扣高质量发展要求,抓住重点、找准要害、突破突围,走特色发展之路。他们找特色、抓亮点,宜工则工、宜农则农、宜旅则旅,在构建县域经济优势产业体系上求突破,发挥资源禀赋优势,把特色产业培育成优势产业,把优势产业打造成支柱产业。

  作为磐石市工业发展的支柱和龙头,磐石围钢经济近年来的转型发展之路成绩突出。磐石围钢经济基地——明城开发区目前拥有围钢企业23户,其中规模企业11户。在规模企业中,有国家500强企业子公司2户,有省级高新技术企业5户,拥有工业总资产74亿元。在转型发展的当下,开发区内的企业早已实现了自动化生产、废气废水废渣循环利用,不仅提高了生产效益,又兼顾了环境效益。磐石市项目中心负责人表示,从“钢铁原料——金属制品——零部件——整机制造”,磐石市围钢产业上下游全产业发展模式基本形成,“磐石市也成为东北最大的钢管生产基地”。

  “舒兰大米”连续获得中国地理标志认证产品、中国农产品地标保护产品、中国粮油行业十大影响力品牌、吉林省著名商标、中国驰名商标等荣誉,舒兰市被授予“中国生态稻米之乡”称号。经过严格筛选,“舒兰大米”的品质得到了认可。中国极地研究中心指定其为“中国南北极考察选用产品”,成为科考队员的三餐主食。

  蛟河市食用菌产业快速发展,产销供一条龙、技农贸一体化的产业格局已经形成。蛟河市黄松甸食用菌大市场被定为“农业部定点市场”。

  内生动力持续增强

  磐石无抗生物产业园项目、桦甸机械加工产业园项目……走进每一个项目建设现场,处处都可以听到产业之树发新枝的生命之声。

  发展是硬道理,项目是硬支撑。仅今年一季度,我市县域经济便呈现“五箭齐发”态势:永吉县开工5000万元以上项目11个;舒兰市开工500万元以上项目23个;磐石市开工5000万元以上项目17个;蛟河市开工5000万元以上项目14个;桦甸市开工5000万元以上项目4个。

  与此同时,五年来,我市县域经济转型升级高歌猛进,五县(市)正分别在完善装备制造、装配式建筑、新材料、食品精深加工等特色园区建设规划,大力推进特色产业“园中园”,培育新兴增长点,一大批县域企业向数字化、网络化、智能化方向快速转型。

  就像世界上没有两片相同的树叶,只要做好特色发展“大文章”,每个县(市)都拿出自己独特的“写作技巧”,相信面对“十四五”新征程,我们定能完成既定目标,构建出各具特色、充满活力的县域经济发展新格局。

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件