松花江网

招商引资增活力 广借外力筑优势

2021-12-10 10:25    松花江网

  2021~2022新雪季开始运营刚过10天,桥山集团及其战略伙伴便与我市签下了未来5年内斥资310亿元在北大湖滑雪度假区建设9个项目的投资大单。

  11月29日,在我市举办的这次冬季百亿重大招商项目签约活动中,中泽集团也与市政府签订了全面合作框架协议,计划投资200亿元在我市铁合金、炭素、有色金属深加工等产业开展深入合作。

  事实上,在“如果不引进投资数额大、发展前景好的投资项目,全市经济就会失去上升动力,就无法实现高质量发展”的共识指引下,我市一直没有停止过大力招商引资的步伐。据统计,自2017年以来,全市签约的招商引资项目超过830个,总投资额达到5230亿元,招商引资到位资金累计超过2000亿元。

  尤其是今年,我市更加突出了招商引资对项目建设和经济发展的重要支撑作用。年初,全市营商环境建设暨产业链招商引资大会召开后,我市便组建了13个市本级产业链招商组,抽调优秀干部与各县(市)区、开发区开展点面结合的产业链招商引资攻坚专项行动,围绕“四六四五”发展战略,着力引进有利于提升我市各产业链、供应链和创新链安全性、稳定性及现代化水平的重大产业项目。

  市委市政府主要领导分别率队赴上海、北京、深圳等地大力推进在谈项目,各县(市)区、开发区也总共组建了86个产业链招商小分队,围绕冰雪、全域旅游、精细化工、碳纤维等重点产业,针对重点区域、重点企业、重点项目展开密集的精准招商行动,加快构筑产业竞争优势。

  浓厚的招商氛围和有力的招商措施,结出了丰硕的招商成果。截至11月底,13个市本级产业链招商组已储备413个项目,投资总额达4899亿元;已签约127个项目,合同引资额达1361.1亿元;确定了674户重点目标企业;开展“走出去”和“引进来”活动总计388次。另有数据显示,仅今年1—10月份,全市招商引资到位资金就达到了485.3亿元,同比增长31.27%。

  招商项目签约落地后,我市合力推进项目尽快开工建设、尽快实现达产达效。市政府不仅成立重点招商项目工作专班,就招商项目签约、选址、注册等工作环节与项目属地政府及市直相关部门进行会商,还创新实施了项目服务“秘书制”、全程领办帮办和代办制、项目容缺审批制,施行工程建设项目网上审批、不动产证“一站式”办理等综合举措,由此构建出项目建设的“快速通道”,让招商项目建设的“最后一公里”保持通畅。市政府合作交流办负责人表示,高质量的招商引资活动和进一步优化的营商环境,促使一批又一批重大项目在我市落地开花,持续为我市产业发展、经济增长注入新活力,不断增强精细化工、新材料等重点产业竞争优势。

江城日报全媒体记者 马卫东 松花江网编辑 徐涛

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件