松花江网

服务业“新引擎”促就业调结构

2021-12-10 10:30    松花江网

  今年1-8月份,全市129户规模以上服务业企业营业收入增速40.6%,其中参与GDP核算的66户企业营业收入增速104.1%,连续6个月排名全省首位。

  五年来,我市持续推进服务业发展攻坚,建立市级服务业发展工作领导小组,设立市级服务业发展引导资金,出台系列支持服务业发展的政策措施,服务业发展速度和质量显著提升,有效促进了就业和产业结构优化升级。

  年初以来,随着疫情防控形势的持续稳定、消费信心的全面提振、精准有效的政策措施进一步刺激,服务业这个经济“新引擎”,为我市经济实现高质量发展输出更强劲动力。

  我市全力推动服务业高质量发展,深入开展服务业大调研、“大会诊”、大培训活动,召开全市服务业高质量发展大会,夯实服务业发展目标任务和推动责任。实施服务业转型升级高质量发展20大工程,明确任务清单、时间表和路线图,确保各项工程有序开展。

  我市常态化助力服务业企业发展,及时发布各类服务业政策信息900余条、回复企业诉求30余项,统筹做好常态化疫情防控和纾困企业的帮扶行动。4户企业被推荐获得省级优秀服务业企业称号,10户企业获得市级首批优秀服务业企业称号,激发了企业创新发展动力。

  上半年,我市开展了“牛气冲天·迎新春”“约惠江城”两期消费券促销活动,投放财政资金1140.3万元,拉动限上企业销售额增长1.39亿元,释放了居民消费潜力。启动餐饮发票抽奖促销活动以来,直接拉动餐饮消费近1000万元,促进餐饮行业快速回升。

  五年来,我市服务业规模总量持续增大,服务业增加值比重从2018年以来分别为50.9%、52.5%、51%,分别高于第二产业增加值比重11.3、16.5、15.8个百分点,在全省率先实现“三二一”的产业新格局。

  服务业投资持续增加,占总投资比重从35.7%提高到73%,增长近38个百分点。全市开工建设服务业项目620个,约占总建设项目的58.6%;总投资2794亿元,约占总投资的64.7%。

  平台载体不断完善,现代物流、软件与服务外包、特色文化创意、休闲旅游、电子商务、科技服务等11个省级现代服务业集聚区蓬勃发展,入驻企业达到651户,吸纳就业1.5万人。

  服务业企业数量和从业人员同步增长,服务业企业数量占全社会企业数量的81%,服务业从业人员占比保持在45%左右。服务业已成为三次产业中规模最大、比重最高、拉动就业最多的产业。

  江城日报全媒体记者 高海峰

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件