松花江网

美丽乡村的追梦人——访丰满区前二道乡苏相村党总支书记王伦

2021-12-14 08:45    松花江网

  “村集体负债100多万元,村民人心涣散,工作难开展。”12月10日,丰满区前二道乡苏相村党总支书记、村委会主任王伦在接受记者采访时,这样概括他刚上任时村里的状况。

  苏相村地处城乡接合部,全村600多户人中的大部分依靠种地吃饭。2007年,王伦担任村党总支书记后发现,村里一些党员思想觉悟不高,不亮身份,也不愿参与公共事务,基层党组织软弱涣散。

  “群众富不富,关键看支部。”王伦说,落好党建一粒子,才能走活乡村振兴一盘棋。

  在村支委会上,王伦提议,为村里党员们“设岗定责”,一共设置4大类14个岗位,根据46名党员的长处,明确每名党员的责任。

  党员王金山因为懂水管维修被确定为“管水员”,党员石志远负责协调邻里纠纷,党员王伟杰带动周边贫困群众发展产业……职责明确了,党员积极性大大提升,村党支部面貌焕然一新。

  大伙儿精气神提振了,王伦开始在产业发展上发力。“积极联系在外务工的党员,吸引他们回到村里发展产业,带动村民致富。”王伦说,几年下来,先后有园艺花卉、生猪养殖场、“江城锦绣黄桃”等项目落户村里。这些项目通过土地流转、提供务工岗位等形式为村民增收的同时,还帮村集体还清了外债,并有了几十万元的盈余。

  眼见村里产业发展风生水起,王伦告诉记者,他的心思又转向了改善村居环境,硬化村路,建设乡村广场等方面工作。在村干部、党员的带领下,苏相村全村总动员,拆除违建、硬化道路、粉饰房屋、美化环境……一个崭新的苏相村让人耳目一新。每年的春、夏、秋季,村里每家院墙边都盛开着五颜六色的鲜花,恬静秀美的田园风光,吸引着对对情侣来拍婚纱照。

  作为市十四届党代会代表,他对大会满怀期待。“当选市党代表是一份崇高荣誉,更是一份沉甸甸的责任。让乡亲们的生活芝麻开花节节高,是我最大的心愿。”王伦说。

(江城日报全媒体记者 徐俊峰 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件