松花江网

就业质量提升 民生之本稳固

2021-12-20 09:40    松花江网

  就业是民生之本,是经济社会平稳发展的基石。过去五年,我市就业服务创新举措多,亮点工作频出,难点不断突破,就业形势保持稳定。五年间,全市城镇新增就业33.72万人,保持在合理区间;农村劳动力转移就业稳步发展,保持在每年60万人规模;城镇登记失业率控制在4%以内,实现稳中有降。

  “没想到一个月能挣这么多钱,再干几年就回家享享福。”一直以种地为生的郑秋兰在上海租住房接受记者采访时,刚刚领到工资结算单,上面显示月工资1.1万元。这令郑秋兰对未来美好生活充满希冀。2018年以来,市就业局先后抢抓上海开展长护险试点出现用工缺口的契机,组织千余名护工登上南下的列车。郑秋兰就在其中。几年来,他们通过辛勤劳动,不仅自身实现就业增收,也打造出一个响当当的劳务品牌——吉林护工师。

  擦亮劳务品牌,实现有组织劳务输出是我市城乡劳动力转移就业的重点内容,这对促进失业人员和农村富余劳动力实现更高质量就业具有重要意义。近年来,市就业局先后创建35个劳务品牌,涵盖种植养殖业、家庭服务业、加工制造业、零售业等10余个行业,有组织输出就业4.4万余人。今年,以我市为试点培育的“吉林大米农技工”和“长白山菌类园艺工”,被人社部命名为全国优秀劳务品牌。

  为实现更高质量就业,我市公共就业服务迈向“互联网+”时代。市就业局建设一网、二端、三平台、四系统,让求职者点一点就能享受到公共就业服务。五年来,市公共就业服务网注册企业3722户,注册近3万人,公共就业服务微信平台关注用户13万余人,访问量4000万人次。我市公共就业信息化被评为全国地方就业创新事件。

  针对就业困难群体实施有效就业援助,是我市公共就业服务的重中之重。为此,市就业局创新工作方法,成立就业援助指挥中心,建立就业困难人员“一对一”援助制度和基层平台就业创业量化考核制度,通过社区就业援助协理员、街道就业援助员、区就业援助督办员,采取了解援助对象、分析就业困难原因、确定就业援助方式、制定就业援助方案等8步工作法,开展牵手助行“一帮一”就业帮扶行动。五年来,我市累计援助就业困难人员4.25万人。在我市召开的全国推进全方位公共就业服务交流会上,市就业局针对重点群体就业帮扶作典型发言。在2020年人社部举办的公共就业服务专项业务竞赛全国赛上,我市就业援助案例荣获二等奖。

  我市将继续采取积极的就业政策,拓渠道、重帮扶、优服务,不断提高就业质量,让劳动者有能力去实现更美好的生活。

  (江城日报全媒体记者 杜清华 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件