松花江网

交通建设驱动城市发展

2021-12-22 10:08    松花江网

路网情况体现着一座城市的建设水平和发展潜力。五年来特别是“十四五”开局后,我市加大交通基础设施建设投入力度,着力优化路网布局,构建现代化大交通体系,全力提高保障经济社会发展的能力和服务水平。
    据统计,“十三五”时期,我市交通基础设施建设完成投资149.99亿元,较“十二五”增加63.47亿元,增长73.4%。新改建各级公路3751.18公里,新改建桥梁226座。通车里程新增1140.62公里,达到15394公里。二级及以上公路比重为14.7%,高于全省平均水平。全市乡镇、行政村全部畅通硬化路。更加完善的路网和更高的通行效率,为我市打赢脱贫攻坚战、全面建设小康社会提供了有力支撑,为我市继续推进乡村振兴、经济高质量发展奠定了良好交通基础。
    “十四五”开局,我市启动实施“四六四五”发展战略,加快建设高质量交通强市,完善现代化综合交通运输网络,构建“三横三纵”通道,推进普通国省干道升级改造,加快建设旅游专线。截至目前,今年交通设施建设完成投资超过34亿元,超额完成全年投资建设任务。
    长吉通道再增加。近日,延长高速桦甸段施工现场,首片现浇梁成功浇筑,全线现浇梁建设施工正在如火如荼地建设中。延长高速吉林境内全长187.03公里,目前大蒲柴河至烟筒山、烟筒山至长春段完成土地征拆的90%。这条高速建成后,将结束桦甸市不通高速的历史。长春一小时经济圈环线高速公路吉林市境内段基本完成征收任务,太平村段将建设收费站,实现国道珲阿线(G302长吉南线)与长春一小时经济圈连线互通。长吉接合片区路网建设加快,“三横三纵”交通路网规划编制完成。龙嘉机场至北大湖高速公路纳入全省公路路网规划正在加紧推进中,目前已完成第二轮征求意见工作。
    公路建设加快推进。国道珲阿线吉林至饮马河段二期工程征收工作已全部完成、威虎岭至白石山段已完成路基土石方及桥梁工程。国道饶盖线(G229)白旗松花江大桥已全部签订征收补偿合同,已完成临建工程和钢栈桥的施工,现正在进行大桥灌注桩施工,累计完成年度计划投资额的116%。全年以“四好农村路”为统领,完成农村公路治理、“四好农村路”整治1589.728公里,其中新改建601.306公里,安防工程227.532公里,公路养护760.89公里。全年完成投资10.11亿元。
    旅游线路进展显著。巴虎至万科松花湖度假区冰雪旅游路已于今年国庆节期间正式交工通车。该公路为度假区增加了西北出口,形成环形交通网,与原有永吉、桦甸、磐石和沈阳方向路网联通,缩短了去北大湖滑雪场的交通里程,为全市冰雪旅游产业发展提供便利。明年冬季,再去万科松花湖度假区的游客,能“抄近道儿”了。今夏启动建设的腰屯至青山旅游线路预计明年10月建成通车。通车后从吉林市到万科松花湖度假区可少走5公里以上,沿线民宿和休闲农业发展也将得到带动。
    进入新发展阶段,交通运输对区域经济发展、“四六四五”发展战略落实的驱动力必将更加明显。我市根据产业发展情况合理谋划重点工作,在“十四五”期间实施黑大公路吉林绕越线和珲乌高速公路一拉溪连接线、松花江吉林市区——雾凇岛段生态旅游航道建设项目等16个重点交通设施项目。增加对外联系出口、丰富“交通+”功能,交通建设将持续激发经济发展新活力,推动老工业基地驶入振兴快车道。

(江城日报全媒体记者 温月 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件