松花江网

筑牢大堤守安康——我市医疗保障体系五年发展综述

2021-12-28 14:02    松花江网

  健康关系千家万户的幸福。医疗保障体系在改革中不断健全完善,无疑为守护百姓安康筑起了安全大堤。

  五年来,我市医疗保障待遇显著提高,福祉惠及千家万户。2018年我市重新调整城镇职工医疗保险制度,最高报销限额提至9万元,职工大额补充保险可报销30万元。慢性疾病和重大疾病保障机制逐步健全,如今我市设有职工、居民慢性病各21种,重大疾病各3种,特殊疾病各5种。患有上述范围疾病的职工和居民每年都可按一定数额报销门诊费用。

  药价,一直是民众关注的焦点。近3年来,我市开展了国家组织的5批217个品种的药品及冠脉支架的采购,省际联盟集采2批次26个品种的药品和冠脉扩张球囊和冠脉导丝等高值医用耗材,一年可减轻患者负担超亿元。

  异地就医快捷结算一直是百姓所需所盼。今年,我市完成了门诊费用跨省直接结算信息系统改造,首批申请开通的定点医院于2月1日起试运行。5月,省内异地就医包括普通门诊、门诊统筹、门诊公补等联网项目正式上线。办理异地就医备案的参保人员在异地门诊就医时,切实感受到了这项政策“红利”。截至目前,全地区省内异地定点医疗机构已达到2600余家,其中医疗机构470家,药店2100余家。

  与此同时,我市不断完善异地就医服务管理,畅通异地就医线上线下备案渠道。参保人员可通过手机APP、微信公众号、窗口现场办理等多种方式,

  办理异地就医手续。至今年末,预计办理异地就医备案、转诊、急诊备案审批4.24万人次,其中省内备案2.55万人次,省外备案1.69万人次。

  以改善民生为己任,我市认真贯彻落实国家重大决策部署,积极谋划和推进医疗保障领域重点工作。从2020年1月1日起,我市实施统一的城乡居民基本医疗保险制度,将原城镇居民基本医疗保险和原新型农村合作医疗整合为城乡居民基本医疗保险,进一步完善了城乡居民医疗保障体系。

  根据国家、省深化医保支付方式改革要求,我市于2019年5月被列为按疾病诊断相关分组付费全国30个试点城市之一。2020年11月,国家医保局召开按疾病诊断相关分组付费国家试点城市会议,我市顺利完成评估,成为国家第一批具备模拟运行条件的试点城市。

  在脱贫攻坚和疫情防控中,医疗保障作用更加突出。我市先后为困难群众就医报销16.73万人次,医保基金支出3.81亿元,有力巩固了脱贫攻坚成果。在疫情防控过程中,我市全面筑牢疫情防控“医保网”,全面实现“两个确保”,及时制定下发转发13项与疫情相关的医保政策规定,及时拨付医疗费用。其间,我市为4633户参保单位阶段性减征医保费9560万元,享受减免政策的单位户数占全市参保单位总户数的79%。

  江城日报全媒体记者 杜清华

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件