松花江网

冲上转型升级快车道——我市现代农业发展综述

2021-12-28 14:13    松花江网

  农业兴,百业兴;农民富,全民富;农村稳,社会稳。这是横向看,而纵向看,我市现代农业在最近5年发展速度加快,冲上转型升级的快车道。最近5年,我市深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述以及视察吉林重要讲话重要指示精神,全力优先发展农业,全面启动实施乡村振兴战略,立足争当全省现代农业建设排头兵,

  深化农业供给侧结构性改革,着力构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快补上“三农”领域突出短板,为我市经济和社会高质量发展打下坚实基础。

  主要农产品生产稳步向好。最近5年,我市勇担“米袋子”“菜篮子”责任,粮食总产量稳定在42.5亿公斤以上,棚膜蔬菜面积达到2533公顷,冬季地产蔬菜供给率达到20%;生猪存栏132.2万头,农产品总体监测合格率稳定在97%以上。

  农业结构和区域布局更加优化。最近5年,我市加快推进优品区、高效区、加工区、旅游区“四区”建设,完善万昌、孤店子两个现代农业先导区,创建现代农业产业园20个,划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区59万公顷,评定推介“休闲农业十大景区”“十佳最美民宿”。全市农产品加工业销售收入突破500亿元。

  技术装备条件显著改善。最近5年,我市累计建设高标准农田2.43万公顷,累计推广增产增效技术300余项,实施“信息网+农业”“物联网+农业”“电商网+农业”三网联动工程,成立“吉林市可视农业联盟”,发展可视农业基地120家。主要农作物耕种收综合机械化作业率达到82%,良种覆盖率达到100%,果蔬生产实现由单季向四季的历史性突破。

  农业经营方式快速转变。最近5年,我市示范推广了“土地股份合作”“私人订制”等多种经营模式。目前,我市农村土地流转面积占承包地比重达到的38.8%,较2017年提高10个百分点。市级以上农业产业化重点龙头企业达到352户,省级示范农业产业化联合体达到8个,农民专业合作社达到6717个、家庭农场达到8354个。

  农民增收渠道不断拓宽。最近5年,我市落实强农惠农富农政策,深入推进农村一二三产业深度融合,培育形成了大樱桃、木瓜等“南果北种”新亮点。去年,全市农村常住居民人均可支配收入达到1.6035万元,比2017年提高22.4%。

  农村人居环境明显改善。最近5年,我市建立了城乡一体化垃圾收运体系,推进镇区和村屯保洁常态化运行;加强农业面源污染治理,畜禽粪污综合利用率、畜禽规模养殖场粪污处理设施装备配套率分别达到93%、99%。

  今年,在实施“四六四五”发展战略,突出高质量发展主题的促进下,我市现代农业发展再上新台阶。

  农业基础建设加快,主要农作物生产提质增效。今年,我市粮食产量持续增长,达到44亿公斤。高标准农田达到3万公顷,保护性耕作面积达到1.1万公顷。灵芝、沙棘、人参等中药材种植基地面积达到900公顷,人参、苍术、威灵仙等种苗繁育基地面积达到260公顷。年底前,生猪饲养量预计达到350万头,同比增长12.7%;肉牛饲养量预计达到100万头,同比增长20.5%;全年蔬菜、水果、食用菌产量预计分别达到114.4万吨、40万吨、42.9万吨。桦甸市八道河子镇已成功申报国家级产业强镇项目,吉林桦甸经济开发区获批省首批农产品加工示范区。永吉县、舒兰市的水稻产业、蛟河市木耳产业已列入省优势特色产业集群项目重点区域,成功申报国家优势特色产业集群。

  绿色生态农业持续发展,农产品品牌价值提升。今年,我市推广应用水稻精确定量高产栽培、玉米免耕机械深施肥等技术,提高肥料利用效率,减少化肥用量。全市农产品质量安全检测合格率99%以上。孤店子镇和大绥河镇开展了有机肥替代化肥减量模式示范,平均公顷减少化肥投入10%。

  深化农村改革加快,改革红利持续释放。今年,永吉县农村产权流转交易中心建成,农村集体资源性资产、经营性资产、林权、“四荒”使用权、闲置宅基地等11项入场交易。

  (江城日报全媒体记者 常学文 松花江网编辑 徐涛)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

陈律师(法律顾问)0432-62099222

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件