松花江网

倔强的哨兵 一人独守卡口——记船营区大东街道公安街卡口志愿者王国利

2022-03-31 11:17    江城日报全媒体

  “国利同志,您一个人可熬不住,让社区安排人跟你换换班吧。”“不用,现在社区防疫压力那么大,不能再增加他们的工作量,我还可以。”在大东街道公安街卡口,有这样一位“倔强”的志愿者,他叫王国利,连续执勤从不喊累。

  王国利今年64岁,是一名退役军人。我市各小区封闭管理之后,他成了大东街道的一名志愿者,帮助管理公安街卡口。随着防疫压力越来越大,人手越来越不足,渐渐地这个卡口就剩下他一个人了。考虑到社区有大量的防疫工作,他默默地扛起这项重任,成为卡口的唯一哨兵。记不清有多少个24小时,他一直坚守在岗位,无论是下雨还是下雪,他都在自己的岗位上坚守着,认真地守住这道大门。累了,他就靠在车上休息一会儿,饿了,也只能倚在车盖上吃盒饭。

  王国利是退伍老兵,身上还保留着军人的“倔强”。当街道准备安排人员帮他分担工作时,被他一口回绝了。他说:“我完全可以胜任这份工作。这个卡口有我,你们放心。”

  从站岗执勤至今,王国利已经将近半个月没有回家了。面对困难,他无所畏惧,只为守住人民安全的这道防线。记者 姚玉梅 通讯员 陈宇

  王国利在卡口执勤 通讯员 陈宇

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件