松花江网

市审计局“四力”齐聚助抗疫

2022-03-31 12:16    江城日报全媒体

  记者 李春红 通讯员 孟庆春

  科学部署彰显组织领导力,团结互助迸发组织凝聚力,善用特长发挥组织战斗力,排除万难散发组织感染力。市审计局将团结、严谨、精准的审计精神运用到各项防控工作中,取得实效。

  科学部署 彰显组织领导力

  市审计局党组按照市委、市政府的工作安排部署,及时调整本局疫情防控重点任务,综合考虑本局志愿者的年龄、性别、特长等因素,对志愿者进行合理的分工分组,将防疫工作全面、细致、及时落实到每个人,通过科学的网格化分工,做到了部署合理、重点明确、无遗无漏。

  疫情阻击战歼灭战打响后,局党组书记挂帅,局党组成员带头纷纷投入到抗击疫情中。在进行紧急性任务调配时,局领导经常半夜到包保社区所在的街道,与街道社区共同商讨对策。在防疫一线,局领导与志愿者一同穿上防护服,全副武装,参与到了帮助社区进行核酸检测的志愿服务中。这给审计志愿者树立了榜样。

  相互支持 迸发组织凝聚力

  市审计局负担我市两个重要物流卡口的防控任务,一个是医疗物资配送仓储库,另一个淞北粮油,辐射吉林地区粮油保供商户,各类物资转运、配送车辆较多。在全市小区提级管控处于静默状态下,仅淞北粮油所在宁波路卡口,每日就有上百辆车不断出入,情况纷繁复杂,卡点值守的工作量和认证难度较大。

  市审计局因地制宜,增派下沉人员,做到应下尽下,36人实行闭环管理,科学分组。卡点值勤组遇到特殊情况,立刻与协调组反馈,由协调组负责沟通解决。他们充分发挥着审计组的团结协作能力,精准地按照最新要求落实各项防控措施。

  善用特长  发挥组织战斗力

  在卡点执勤中,审计志愿者坚持做到了三个区分:区分普通群、区分特殊岗位、区分重点人群,即普通群众禁止通行、特殊岗位凭证通行、重点人群核实通行。这样既做到了严格守卡,又满足了特殊群体的需要。

  该局选派局内精英骨干力量,加入到了我市医疗救治工作专班中。专班人员承担了收集、汇总、推送数据工作。为能够快速精准流调排查,确保第一时间隔离转运,阻断疫情传播链条,防止疫情扩散蔓延,专班人员仔细汇总推送每一个数据,时刻与数据相伴,与时间赛跑。疫情数据每天都在变化,不变的是他们工作时严谨的态度和在电脑前日复一日地坚守。

  专班中,还有个别审计干部夜以继日地奋战在一线:白天,是定点医院专班人员;夜晚,便换装为执勤卡点“大白”,全力以赴守护着我们的家园。

  心系群众 散发组织感染力

  审计志愿者在卡点执守时,积极为小区居民解决困难。有的志愿者经常从自家为居民带来物资;有的志愿者不怕脏累,清理小区积水;有的志愿者帮助独居老人买药;有的志愿者虽然已经退休,仍然主动请缨加入志愿者服务队,为居民运送物资,耐心劝退聚集群众……

  他们都有一个共同目标,那就是让群众感受到温暖。他们的坚守和热情感染了小区群众。小区群众纷纷为志愿者送来沙发、坐垫、暖贴等生活用品,以及早餐、咖啡、牛奶等食品。这是爱的双向流动,凝聚起群防群控、同心抗疫的强大合力!

  市审计局的志愿者在工作中。  通讯员 孟庆春 摄

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件