松花江网

白衣执甲勇敢向前 坚守抗疫一线——记吉林市医疗志愿者协会

2022-04-03 10:03    江城日报全媒体

  面对突如其来的疫情,吉林市医疗志愿者协会迅速开展工作,在极短的时间内迅速组织350名医疗志愿者,第一时间冲上抗击疫情的最前线。志愿者们被相关部门分配到南京街道、向阳街道、致和街道10多个社区,负责登记流调、扫码测温、卡点驻守及巡逻、物资配送等工作。截至目前,志愿者协助维持核酸采样秩序15轮,共计29个采样点近400多场次服务,值守10个卡点,参与封闭小区巡逻任务200余人次。

  近日,由于疫情紧急,防疫前线急需消杀人员,吉林市医疗志愿者协会了解到这一情况后,紧急组建了一支12人的消杀队伍,对确诊病例的居民家、阳性病例隔离酒店、企业和学校进行消杀作业,使用消毒溶液近2吨,参加消杀第四天累计消杀面积达3万平方米。3月29日,协会按照防疫工作的要求,又组织4人闭环管理小队,对高新区重点区域进行消杀工作。协会还成立了心理援助志愿服务队,为广大一线抗疫人员及居家隔离居民提供线上心理疏导服务。

  据了解,吉林市医疗志愿者协会的成员年龄最小的16岁,最大的55岁。有的人正在上大学,有的人已经退休了,有的全家都来当了志愿者。志愿者们在疫情来临的时候,他们义无反顾地投身到抗击疫情的队伍中来。

  “我是一名志愿者,就想在抗击疫情的前线为家乡父老做一点事,贡献自己的一份力量。我们志愿者会拧成一股绳,相互关心照顾,把彼此当成自己的家人,共同面对疫情,抗击疫情。希望我们的城市早日好起来,更快一些恢复正常的工作和生活。”吉林市医疗志愿者协会志愿者张楠激动地说。

  “志愿者们为了家乡抗击疫情,一往无前,逆向而行参加抗击疫情行动,我非常感动,我要对志愿者们说声谢谢你们。同时也感谢政府和各街道各社区对我们工作的关怀和物资保障。期盼在市政府和全市人民共同努力下,戮力同心,战胜疫情!”吉林市医疗志愿者协会会长张扬说。记者 赵晓国

  医疗:志愿者在抗疫一线。(图片由吉林市医疗志愿者协会提供)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件