松花江网

24小时待命,他们是守护医护人员的“摆渡人”

2022-04-04 08:42   

  从医院到隔离宾馆,黑龙江援吉医疗队的很多医护人员每天保持着两点一线的状态。同样如此的,还有一个人每天在这条“线”上为这些医护人员12小时护航,成为“深夜摆渡人”,他的名字叫李德军,是吉林公交第七分公司的一名驾驶员。

  “接到应急运输任务的时候已经是凌晨,我和同事们下意识的反应就是赶紧准备出发,为抗击疫情出一份力。”李德军回忆起当时的情景说,当他和同事赶到酒店时,看到那么多支援吉林的医护人员集结在一起,他心里最多的就是感动,“平安送她们到目的地、平安接回,是我们必须要保证的。”

  李德军和另外一名同事组成二人保障服务队,保障压力和强度很大,每天24小时待命,每人需坚守岗位12小时,成了黑白颠倒、昼夜兼程的“摆渡人”。

  “每天我要保障两个宾馆40多名医护人员,从半夜零时到次日中午12时,8个班型、16个来回的运送任务。”李德军说,最忙的时候都顾不上吃饭。但他依然坚持每天下车守候,用规范的服务手势欢迎医护人员乘车,以此来表达吉林人对援吉医护人员的感激之情。

  医务人员是战胜疫情的中坚力量,而“摆渡人”则是支持这股中坚力量、让医疗力量得以续航的重要保障。

  为了加强安全卫生保障,李德军对出勤车辆趟趟进行消毒通风。看到坐在车上的医护人员非常辛苦,他的车比任何时候开得都稳。为的是能让在车上小憩的医护人员多眯一小会儿。

  重复,还有点孤独,对于驾龄30多年的李德军来说,这并不是什么大问题。这次任务和以往工作内容不同之处在于,疫情之下的可能风险。

  “保护好自己就行了,医护人员都不怕,我怕啥。”李德军也这样安慰妻子,他和家人隔一天报一次平安,“做好防护”是家人跟他说得最多的一句话。

  “疫情当下,作为一名公交行业的党员,为抗击疫情贡献自己的绵薄之力,是理所应当的。”说起20多天的昼夜坚守和奔波,李德军深情地表示,吉林市是自己的第二故乡,兄弟省的医护人员都赶来支援,自己更应该义不容辞。

  作为司机,李德军以前也会抱怨早高峰路上太堵,但现在,他却迫不及待地希望,早日见到繁华江城川流不息的车水马龙。

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件