松花江网

“临危受命” 她扛起两个社区的疫情防控重任

2022-04-04 08:43   

  “大娘,别急,我们社区人员一直都在!”吉林市疫情防控进入攻坚时刻,在吉林市龙潭街道象园社区的小区里,有一位因睡眠严重不足而布满红血丝的“代理书记”,在被封控的小区里每天嘶哑着嗓音重复着提示的话语。

  她就是吉林龙潭区龙潭街道密哈社区党委书记孙宝丽。在疫情防控形势最严峻的时刻,她临危受命,带领3名社区人员和30多名机关下沉社区的志愿者紧急接手另一个有66栋楼、4433户,6000多人的居民小区。因为管辖那里的社区书记被隔离,她在战“疫”前线临时身兼两个社区带头人24天,扛起了疫情防控的重担,展现了共产党员在特殊时期的勇气与担当。

  本轮疫情之初,作为基层的党委书记,孙宝丽一直坚守在龙潭街道密哈社区,辖区内下岗失业人员、老年人、流动人口比较多,防疫工作压力较为严峻。

  3月3日夜,孙宝丽带头冲在一线,全面做好核酸检测工作部署,第一时间组织网格工作人员火速上岗,凌晨搭建检测点、张贴提示标识、设置隔离带、分发物资,认真布置核酸采样点的细节点位,确保核酸检测工作各个环节顺畅有序、高效运行,为社区圆满完成两轮核酸检测工作提供了助力和保障。

  第二轮核酸检测后,龙潭街道象园社区疫情防控形势骤然严峻,本着街道整体一盘棋的思想,孙宝丽主动请缨到曾经工作过的象园社区,柔弱的肩膀扛起二个社区的疫情防控任务。

  然而,当时的象园社区工作人员大都因疫情被封控或隔离,开展工作显得尤为困难,她便与隔离办公的社区书记一起,线下+线上同步开展工作,与街道、网格长、志愿者默契配合,安抚居民情绪,做好小区封闭、隔离转运,让焦躁的象园社区安静下来。

  到岗的第一时间,孙宝丽就召集临时网格长开紧急会议、细化全员核酸采集方案、绘制各小区核酸检测线路图、拟定安排居民采样时间与动线.......这位临时上岗的“代理书记”一忙就忙碌了24天。

  面对着刻不容缓的工作,桌上是逐渐变冷的盒饭,那段时间,孙宝丽的午饭就是一天中难得的“午休”,嘴里吃着饭,心里却放不下有慢性病的老人的药品采购情况。

  直到确认老人拿到药的时候,她才舒了一口气,回去着急吃了两口饭便又赶回核采现场。只要涉及到全员核酸筛查,孙宝丽一整天便要辗转于小区之间:“我的手机24小时都有不间断电话打来,主要是怕错过了紧急防控通知或居民来电。”

  20多天过去了,吉林市象园社区的工作人员陆续解除隔离返回岗位。作为“临时书记”的孙宝丽也已完成任务返回岗位,不过她的忙碌依旧:居民的物资供应、独居老人的生活、小区楼道的消杀、核酸检测的动员……都是她放不下的心头事。

  “这段日子,最亏欠的是女儿,他在长春惦记我,打电话几次问候,都被我以妈妈很忙给打断了。”孙宝丽说,等到这波疫情结束,一定要好好陪伴家人。

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件