松花江网

“火焰蓝”为疫情防控筑起“安全墙”

2022-04-04 08:46   

  面对严峻复杂的疫情防控形势,蛟河市消防救援大队主动请战,火速成立党员突击队,消防指战员们脱下“火焰蓝”,身披“天使白”,奋战在物资转运、帐篷搭建、消毒消杀、重点区域防控最前沿,与医护人员、社区工作者们并肩战斗,传递着温暖与力量。

  截至4月2日,该大队累计派出突击队员519人次,完成消杀100余户,消杀面积1.72万余平方米,完成辖区17家中小学校终末消杀,消杀面积20余万平方米。服务社会居民800余户,为隔离居民配送药物4000余盒,配送各类生活物资4000余斤,安装门禁800余户。

  27名队员各背30公斤喷雾器  紧急完成区域终末消杀

  3月15日,蛟河市永安花园小区被划为中风险区域,终末消杀进行得越早、越彻底防疫效果就越好。

  当日中午,蛟河大队克服了执勤人数少、物资装备紧缺等困难,第一时间组建了由27名消防救援人员组成的消杀专班,深入永安花园小区开展户外和室内公共区域的“地毯式”消杀。

  全体人员背负盛满消毒液,重达30公斤的喷雾器,挨家挨户进行消杀。队员们首先对单元门、门把手等肢体可触碰部位进行消毒,开门后以左右摇摆姿势对室内进行全方位消杀,对屋内可触摸的部位进行细致地消毒擦拭。

  特别是在确诊病例家门前,更要细致入微。队员们按照消杀处置规程,从入户门开始对地面喷洒消毒液一直延伸到窗口,打开窗户。后续人员沿着消毒后的地面进入房间内,对冰箱内的冷藏物品进行消毒清理装袋。对被褥毯反复消杀,全过程都要保持慢动作防止扬尘。

  随后,队员利用喷雾器以点射方式边消杀边退出房屋。这样紧张、重复性很强的战斗给消杀、转运队员带来了巨大的身心压力,每个人防护服里的衣服全都被汗水湿透了,护目镜里的蒸气都凝成了水珠。

  疫情期间消防安全不放松 发现并指导整改火灾隐患38处

  针对疫情时期防火工作面临的困难,该大队采取视频检查与实地检查相结合的灵活方式,视频指导单位32家,实地服务单位4家。发现并指导整改火灾隐患38处。对政府设立的21家隔离宾馆,依然营业的养老院、医院进行视频指导,对负责人、值班值守人员进行培训,提高驻点人员火灾防范能力,守牢安全底线。在配送物资同时发放防火宣传单进行防火知识普及,提升疫情期间群众消防安全意识。

  坚盯特殊时期火灾防控重点,决不让群众因火灾雪上加霜。蛟河消防救援大队还积极做好防疫物资生产企业和医院、隔离点的消防安全,提升企业“消防安全指数”,为疫情防控筑起一道“防火墙”。

  (松花江网编辑 迟媛玮)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件