松花江网

汇聚“五员”力量,坚守“战疫”使命

2022-04-04 14:57    吉林市统计局

  ——吉林市统计局奏响战疫集结号

  “疫情就是命令,防控就是责任。”为全力打赢全市疫 情防控阻击战,吉林市统计局坚持把做好疫情防控工作作为 当前最重要的政治任务,快速响应、科学应对,迅速奏响战 疫集结号,组织动员全局干部职工在疫情防控阻击战中扛起 担当、奉献作为。

 

  一、“疫”马当先,他们是身先士卒的指挥员

  市局领导率先垂范,确保工作落实到位。从拉响疫情防 控警报开始,吉林市统计局党组高度重视,迅速成立了以“一 把手”为指挥长的疫情防控指挥部,科学研判、内外统筹, 周密部署疫情防控工作。连夜动员全局机关干部,组建了数 据监测、下沉社区、卡点值守三大专班,分别由党组成员亲 自带队,各司其职,各负其责,全力抗疫。分管领导主动靠 前指挥,充分发扬模范带头作用,不怕苦不怕累,亲自带队 严把各个重要关口,全力以赴战斗在抗疫一线,合力构筑严 密防线,确保此次疫情防控各项工作落实到位。

 

  二、“疫”不容辞,他们是勇挑重担的参谋员

  抽调人员发挥优势,提供数据支持保障。全市疫情防控 工作开展以来,吉林市统计局组织二十余名业务骨干成立核 酸筛查统计专班,充分发挥统计部门优势,编辑疫情新闻简 报,收集整理疫情数据,制作疫情趋势图表,参与全市疫情大数据比对分析,加强对全市数据信息的监测汇总,他们不 分昼夜,连夜作战,及时调度,迅速汇总分析,提供详细报 告,为吉林市防控领导小组办公室工作顺利开展提供支持保 障,收效甚佳,得到市领导的高度肯定和认可,王吉市长在 指挥部会议上重点表扬,对统计专班的人员说,“你们工作 成效非常大,数据太及时、太给力了。”

 

  三、“疫”无反顾,他们是下沉社区的服务员

  下沉人员冲锋在前,助力社区工作开展。疫情当前,吉 林市统计局第一时间成立下沉社区专班,协助莲波社区开展 工作。莲波社区位置偏远,住户较多,且多为老年人,下沉 社区人员克服交通不便、任务繁重等困难,迅速奔赴社区, 协助社区组织进行核酸检测工作。送户上门最危险,领导带 头来“请战”,局领导亲自带领专班人员参与核酸检测试剂 送户上门工作,共走访居民近百户,并现场指导试剂使用, 有力推进社区防控工作有序开展。同时,积极参与社区数据 处理工作,共处理社区报表近 80 张,及时解决社区数据拥 堵问题,帮助社区书记分析当前情况并给出指导性建议。

 

  四、“疫”丝不苟,他们是值守卡点的战斗员

  值守人员勇担使命,严防死守防控卡点。减少人员流动、 严守卡点是疫情防控阻击战的重要一环,吉林市统计局接到 任务后,迅速组建值守卡点专班,积极协助德胜街道完成卡 点值守工作。分管领导亲自上阵,带领专班全体人员轮流上岗。德胜卡点情况特殊、复杂多变,小区覆盖面大,人员流 动性强,密接、次密接人员较多,值守难度较大,而局内人 员大部分受限于隔离管控,人手严重不足,专班人员克服各 种困难,每天通常一人多轮值班,甚至女生值守早晚班。值 守期间,严格按照疫情防控要求,做好出入人员排查、扫码 登记等环节,确保卡点值守工作有条不紊开展。

 

  五、“疫”心同归,他们是坚守后方的保障员

  保障人员积极协调,筑牢抗疫后方阵地。疫情攻坚,吉 林市统计局凝心聚力,有人坚守第一线,有人保障大后方。 后方人员及时联络保障物资,接送一线人员,为打赢疫情防 控阻击战提供基础保障。同时做好上传下达,确保政令畅通, 及时领会全市疫情防控工作精神,并利用网络、微信、电话 等媒介积极做好全局职工情况排查上报工作。并且跟进宣传、 及时报道,多篇抗疫工作纪实和统计文化在江城统计微讯和 省局内网刊发。居家封控人员也纷纷请缨,隔离解除第一时 间奋战疫情一线,这场抗疫攻坚战,统计人不曾迟到,也决 不缺席。自疫情防控阻击战打响以来,吉林市统计局在局党组带 领下,凝心聚力、勇挑重担、人人参战,一次次勇敢逆行、 一场场日夜兼程、一个个温情呵护、一件件感人事迹,汇聚 成共渡难关、共克时艰的磅礴力量。他们将笃定初心,以必 胜的信念和众志成城的决心,助力全市打赢这场防疫阻击战!

  (松花江网编辑 李明丹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件