松花江网

骊景社区战疫团队:谈笑间让疫情灰飞烟灭

2022-04-05 09:28    江城日报全媒体

  记者 矫丰竹

  3月29日,驻社区防控第一书记蒲海东,刚报到进入骊景社区微信工作群,就被社区工作人员的热观情绪包围了。他发现,群名也不像一般工作群那么严肃,不拘一格地起了个“骊景之国际范”,群里的社区工作人员也特别爱开玩笑。几天下来,他透过工作群这个窗口,看到了一支乐观向上的社区防疫工作团队。

  骊景社区隶属于昌邑区莲花街道,辖区居民4032户8359人,社区工作人员包括党总支书记刘佳在内共有25人,其中女性占了20名,平均年龄40岁。在这一个月超负荷、高强度的战疫中,他们没人回过家,没人停过脚,没人睡过超5小时的觉。群内的欢乐只是团队相互鼓励减压的方式,大家干起工作来却是没有丝毫玩笑的严谨干练。在这种精神鼓励下,大家没有一个脸上有倦怠,没一个眼里有无奈,没一个嘴里有牢骚,压力巨大的工作就在轻松的氛围中完成了,大有“谈笑间,疫情灰飞烟灭”的气势。

  4月1日晚,来了400多包外省援助蔬菜,王欢的东北话幽默就来了:“明天咱们就是咔咔滴发菜呗!”后面还跟着个呲牙的表情,丝毫没有为这么大工作量犯愁的意思。果然,第二天给居民发菜,大家个个干劲十足。

  “输什么也不能输心态”是“骊景之国际范”群里的名言,特别有心气儿,特别鼓舞人。社区工作人员中男子少,遇上重体力活儿,团队中几个老大哥自然上手就多些。每当此时,妹子们在群里总不忘感激和赞美,把大哥夸成一朵花,活活把工作群变成了“夸夸群”,搞得老大哥更加任劳任怨。

  4月2日,又来了一批蔬菜包,全是辣椒。孙蕾挨家挨户送完后,在群里@刘佳:“姐,我一喘气都是辣椒味儿。”刘佳闪回:“没事,晚上做梦也是油焖尖椒。”连总支书记都这么幽默,言外之意,她还赚了一顿油焖尖椒吃呢?

  连日来,社区共向低保户、独居老人、卧床病患家庭等发送免费蔬菜990包,协助配送商户保供副食菜品2000余份。

  这个乐观团队,和群众有着天然的新近感。民主街道的低保户冯德,实际在骊景社区辖区内的莲山新居小区居住,在小区封控期间突发胃病,疼得手脚抽筋,由于120急救车紧张,短时间没有车出。刘佳连夜自己开车将其送往人民医院就医,并在医院陪同,直到民主街道工作人员到达对接后才离开,保证了冯德及时接受治疗。家住市政综合楼的房阿姨,看到社区人员工作太辛苦,非要给社区捐款,结果被网格员拒绝了,说什么也不收。

  骊景社区乐观的工作人员,面对困难好像都不是事儿。乐观地工作也让社区疫情防控取得了乐观的进展,辖区内的幸福一区二期,成为吉林市首批挂牌的“无疫小区”。

  (松花江网编辑 李冠群)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件