松花江网

共克时艰不言退 携手同心战疫情

2022-05-23 15:10    松花江网
——市场监管局龙潭分局干部下沉滨江社区工作纪实
 
 

  吉林市新冠肺炎疫情蔓延以来,全市人民万众一心、众志成城抗击新冠疫情,吉林市市场监督管理局龙潭分局第一时间响应号召,抽调分局10名青年干部组成第一小组下沉滨江社区新安街道助力疫情防控。

  市场监管局龙潭分局干部下沉在滨江社区的新安街道5个社区,每个社区两人,负责配合社区组织核酸检测、维持秩序、垃圾清运、现场消杀、测温等工作。下沉干部早5点30分在社区集合完毕,大家都是早上四点起床,顾不上吃饭,立马奔赴工作岗位中。“您好,做核酸检测了吗?请到这边排队”,可爱的“大白”全部冲锋在疫情防控最前线,引导群众有序、有间隔的进行核酸检测工作,尽最大努力提升核酸检测效率,构建起守护辖区居民群众生命安全和身体健康的坚固防线。

  市监局龙潭分局10名下沉干部负责滨江社区徐州路与滨北街交汇处卡口24小时值守。大家早来晚走,中午露天吃饭,夜晚严守驻扎。组员戢虎翼和姜涛为了夜班坚守卡口,已经很多天未回家,曲永林在社区附近找个临时居住屋,方便组员休息和夜晚值宿,也规避了防疫人员接触家人的安全风险。他们以实际行动展现出龙潭市场监管人“能干事、干好事”的精神风貌。“疫情不退,我们绝不会退!”

  “大叔,请把口罩戴上”、“两章一证带了吗?你需要什么帮助,不着急慢慢说”,这是组员姜牧凝、丁晓茜、马杰经常挂在嘴边的话。“私家车不让加气,现在疫情管控严格,咱还是回家吧”、“您是生病了吗?去社区开个证明,我给您登记后就能去医院”,组员毕钰、王路瑶、关月每天都耐心的为来往居民解答。我们所在的卡口情况复杂,内设出租车加气站、龙潭交警大队事故中队、供热公司和几处小区,是滨江社区最大的卡口,也是居民和车辆进出最多的地方。据不完全统计,平均每天查验来往居民和车辆达到240余次,耐心劝阻居民不外出160余次。

  卡点值守不仅要“力度”,也要“温度”,组长王晶莹在不违反政策情况下,尽最大努力帮助居民解决问题。一方面,每天都在小组微信群里随时开会,部署工作安排和随时更新管控政策。根据卡点实际情况研讨共性问题,出现新问题及时与社区书记沟通,制定解决方案。另一方面,开动脑筋主动为居民解决问题。一是在卡点设置广播喇叭,循环播放宣传防控疫情,对居民劝返;二是主动联系卡点对面的“双双果园生鲜超市”,给居民提供电话,由超市送菜至卡点,再让群众到卡点取菜,实现“零接触配菜”。曲大娘握着王晶莹的手说到“太好啦!你们龙潭市场监管真是为我们做公益,你们为老百姓办的都是实事!”

  通过他们的不断努力,居民群众慢慢了解到现在的疫情形势和随时更新的疫情防控政策,他们所做的工作也被看在眼里,感动在心里。附近的超市、药店多次邀请他们进屋暖和、喝热水,春光乳业为组员送来牛奶,瀚星能源加气站送来一箱水…看着大家对卡口人员表示理解,为他们呐喊着、加油着,他们将心中的感动转化成的动力,更加努力地做好防疫工作。

  龙潭分局下沉干部抗击疫情不言退,如今疫情退散,春暖花开,这群“大白”用爱的微光照亮了爱的天地,用实际行动诠释了党员干部的无私与担当。(江城日报全媒体记者李明丹 通讯员  王晶莹)

反侵权公告:

根据《中华人民共和国著作权法》、《信息网络传播权保护条例》等法律法规,未经书面许可,擅自转载本报社作品的,将涉嫌侵犯著作权人合法权益。为规范网络转载行为,制止非法侵权转载,本报社郑重公告:

一、任何单位或个人,在任何公开传播平台上使用著作权归属于江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)的原创内容,必须事先取得江城日报社书面授权;

二、对侵犯江城日报社(包括《江城日报》、《江城晚报》、松花江网、吉林乌拉圈等)著作权益的违法行为,本报社将采取一切合法措施,追究行为人的侵权责任,包括但不限于公开谴责、向国家版权行政管理部门举报、提起诉讼等;

三、对于各类非法转载行为,欢迎读者提供侵权线索:

程律师(法律顾问)0432-62223777

武文斌(版权合作)0432-62523496

文档附件